“Нафтогаз”: после выдачи Nord Stream 2 всех немецких разрешений Украине остается только одно

“Нафтогаз” назвали выдачу Германией финального разрешения на строительство «Северного потока-2» неприятным, но предсказуемым. Как отмечается в сообщении компании на Facebook, теперь Украине остается только одно.


«Лучшая защита для Украины, которая поможет нам и нашим союзникам — завершение реформы газового рынка”, — заявили в “Нафтогазе”, пообещав “продолжить борьбу”. Возможно, эта реформа поможет газовой госкомпании, но простым украинцам — вряд ли.

Ведь основным ее элементом, помимо выделения из «Нафтогаза» газотранспортных предприятий в самостоятельную структуру, является либерализация цен на «голубое топливо», которая неизбежно приведет к серьезному удорожанию газа для населения страны.

Правда, к такому шагу украинские власти подталкивает Международный валютный фонд, ставя в зависимость от него выделение дальнейшей финансовой помощи. Но гражданам Украины от этого не легче, ведь за время, прошедшее с майданного переворота, газ для населения стал дороже почти в 10 раз – цены выросли с 0,72 до 6,8 гривен за кубометр.

МВФ обосновывает свое требование тем, что подорожание газа поможет избежать коррупционных схем, которые заключаются в покупке топлива якобы для домохозяйств с последующей перепродажей предприятиям по более высокой стоимости. Кроме того, дешевый газ наиболее выгоден “богатым людям с большими домами”, потребляющим много топлива, считает постоянный представитель МВФ в стране Йост Люнгман,

“Отправной точкой должна быть реализация газа по рыночной цене с тем, чтобы использовать дополнительную выручку, полученную от продажи богатым домохозяйствам, для укрепления системы коммунальных субсидий”, — заявил он. Рыночные цены на топливо, дескать, простимулируют реализацию мер по энергосбережению, а также будут способствовать эффективному размещению энергетических ресурсов.

«Они дадут возможность газовому сектору Украины покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру. Благодаря им, на газовый рынок приходят новые компании, что создает здоровую конкуренцию», — считает Люнгман. Что же касается слоев населения с низкими доходами, то рост газовых тарифов для них будет скомпенсирован субсидиями на коммунальные услуги, заключает постпред фонда.

Правда, Киев не торопится завершать реформу газового рынка, понимает, что столкнется с возмущением граждан. Поэтому власти пока что рассказывают народ красивые сказки о светлом газовом будущем.

Например, недавно глава украинского правительства Владимир Гройсман заявил, что в 2020 году Украина станет экспортером природного газа: “Мы сконцентрировались на программе увеличения добычи украинского газа. “Укргаздобыча” в прошлом году нарастила добычу на 700 млн кубометров”, — цитирует премьер-министра издание “Украинская правда”.

Прекращение импорта «голубого топлива» и превращение страну в газового экспортера, по словам Гройсмана, позволит снизить цену на газ для потребителей. Однако, по всей видимости, украинский премьер плохо считает.

В настоящее время собственная добыча дает Украине около 14 млрд кубометров газа в год, еще примерно столько же страна импортирует. То темпах ежегодного прироста добычи в 700 млн кубометров позволит стране обеспечивать газом хотя бы саму себя примерно через 20 лет, но уж никак не к 2020 году. А об экспорте даже речи не идет.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *