Нефть под водой

В связи с экономическими санкциями многие отечественные нефтяные компании столкнулись с необходимостью импортозамещения оборудования для добычи нефти.
В частности, это касается ситуации на шельфе.


Компания Новомет-Пермь с 2013 г является успешным российским разработчиком, поставщиком, и обслуживающим подрядчиком полнокомплектных скважинных компоновок для добычи нефти и поддержания пластового давления при эксплуатации морских месторождений.

Наработанный опыт и серьезный кадровый потенциал компании позволяют осваивать и оперативно внедрять перспективные решения в данной области.

Сегодня установки производства Новомет-Пермь работают на платформах в Египте, Венесуэле, Малайзии, а также на арктическом шельфе РФ.

Египет

Начало сотрудничества с египетской компанией General Petroleum Company относится к 2013 г.

1й монтаж полнокомплектной УЭЦН производства Новомет-Пермь состоялся в августе, на буровой самоподъемной (jack-up) платформе Admarine III (рис.1).

Платформа стационарно располагается в 10 км от берега, где глубина моря составляет 150 м, глубина перфорации скважины — 700 м.

На сегодня в обслуживании Новомета находятся 11 скважин на платформах компании GPC в Красном море (месторождения Al Hamd и Amer).

За период эксплуатации осуществлено 28 монтажей, максимальная наработка составила 1022 суток, а средняя по работающим скважинам — 835 сут.

Венесуэла

С октября 2015 г Новомет поставляет оборудование в компанию Petroleos de Venezuela (PDVSA), Венесуэла.

Оборудование успешно эксплуатируется на платформах солоноватого озера Маракайбо (географически является заливом Карибского моря).

Месторождение «URDANETA LAGO» разрабатывается с применением небольших стационарно установленных на морском дне платформ.

Бурение, ремонт скважин и обслуживание внутрискважинного оборудования осуществляется с помощью морских плавучих буровых судов (рис.2)

Всего на месторождении смонтировано более 50 установок производства Новомет-Пермь, 39 на сегодня — в работе со средней наработкой 330 суток, а максимальная превысила 600 суток.

Малайзия: ColibriESP

В 2017 г наша компания успешно испытала в условиях нефтяной платформы революционную технологию монтажа УЭЦН на грузонесущем кабеле — Colibri ESP.

Монтаж УЭЦН 217 серии (2 габарита) осуществлен на стационарной платформе BODP-C компании Petronas (Малайзия) (Рис.3).

Монтаж проведен в газлифтную скважину с применением передовых технологий в области внутрискважинного и поверхностного оборудования. Запорно-фланцевая арматура оборудована автоматическими гидравлическими превенторами дистанционного управления (Рис.4), а в скважине предусмотрен клапан-отсекатель, препятствующий фонтанированию при последующей замене ЭЦН.
Монтаж установки осуществлен через лубрикатор.

В силу его достаточной длины (25 м), все проведено за 1 подход (полностью вся установка).

Существует возможность монтажа Colibri ESP габарита и в 2 подхода, посекционно.

В дальнейшем данная технология позволит монтировать УЭЦН без глушения скважины, без привлечения буровой вышки или бурового судна.

Арктический шельф РФ: Морская стационарная ледостойкая платформа (МЛСП) «Приразломная»

С ноября 2016 г Новомет является поставщиком внутрискважинных компоновок для эксплуатации на арктическом шельфе Печорского моря, МЛСП «Приразломная» (Рис.5).

МЛСП расположена в 60 км к северо-западу от прибрежного посёлка Варандей, и в 980 км от морского порта г Мурманска.

Новомет успешно прошёл предквалификацию и подтвердил соответствие высоким стандартам и требованиям к качеству, промышленной и экологической безопасности, предъявляемых Газпром нефть Шельф для обеспечения безопасного внедрения оборудования и его последующую эффективную эксплуатацию.

Новомет осуществляет:

— комплексную поставку внутрискважинного оборудования системы верхнего заканчивания для добывающих и нагнетательных скважин,

— услуги по подготовке комплекса оборудования к монтажу, монтажные и демонтажные работы на платформе,

— работы по техническому обслуживанию внутрискважинного оборудования и наземного электрооборудования,

— консультационные услуги в режиме 24/7.
Компоновка включает полнокомплектную УЭЦН 7А габарита с байпасной системой Y-Tool и системой телеметрии с погружным расходомером для контроля максимального количества параметров.

Внутрискважинное оборудование состоит из гидравлического клапана-отсекателя с контрольно-управляющей линией, извлекаемой пакерной компоновки с двойным уплотнением и седлом для активации пакера с помощью растворимого шара, а также линии для подачи ингибитора в подпакерное пространство.

Компоновка оснащена комплектом переводников, протектолайзеров, ЗИП, и другого необходимого дополнительного оборудования для интеграции всех элементов ВСО и УЭЦН с существующей компоновкой нижнего заканчивания.

Также предусмотрено оборудование для проведения исследований на ГНКТ, безопасного и качественного монтажа и демонтажа установки и диагностики всего комплекса.

Комплект предусматривает и возможность переоснастки всей системы и ее применения в различных конфигурациях.

На момент подготовки статьи в работе находятся 2 компоновки верхнего заканчивания — для добывающей и нагнетательной скважин, наработки превысили 250 суток.

Литература

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *