ФАС закрыла дело по иску “Роснефти”, требующей доступа к газопроводу “Сахалина-2”

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ прекратила рассмотрение дела по доступу госкомпании “Роснефть” к газопроводу проекта “Сахалин-2”. Мотивировкой такого решения стало то, что суд уже удовлетворил требования «Роснефти».


“ФАС России прекратила рассмотрение дела в отношении “Сахалин Энерджи”. Защита прав и законных интересов ПАО “НК Роснефть” обеспечена решением суда”, — говорится в пресс-релизе службы. Ранее ФАС было возобновила рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства компанией Sakhalin Energy, которое выражается в отказе предоставить доступ к газопроводу проекта “Сахалин-2” для компании “Роснефть”.

Напомним, оператором шельфового проекта “Сахалин-1” является Exxon Neftegas, в котором “Роснефти” принадлежит 20%. Уже давно компания пытается договориться с “Газпромом” о поставках добываемого с проекта «голубого топлива» в страны АТР. Но “Газпром” считает, что этот газ должен поставляться на внутренний рынок.

“Роснефть”, как полагали эксперты, согласится реализовать “Газпрому” газ с проекта “Сахалин-1”, если цены на нефть на глобальном рынке будут оставаться низкими, а у “Роснефти” возникнут проблемы с реализацией собственного проекта по сжижению газа на Сахалине “Дальневосточный СПГ”.

В прошлом «Роснефть» не сумела решить вопрос об экспорте газа: в 2013 году было подписано соглашение с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода по сжижению газа с “Сахалина-1” – “Дальневосточный СПГ”. Предполагалось, что ежегодная мощность этого завода составит порядка 5 млн тонн в год. В “Роснефти” ранее информировали, что 2020 года – это возможный год запуска СПГ-завода.

“Газпром” же предлагал инициировать переговоры с “Роснефтью” лишь о продаже газа с проекта “Сахалин-1” для сжижения его на своем СПГ-заводе “Сахалин-2”. Но успешными переговоры по этому вопросу никогда не были.

Рассмотрение данного дела было приостановлено ФАС в мае 2015 года. Тогда служба решила вернуться к данному вопросу после разрешения процесса в арбитражном суде по иску “Роснефти” к Sakhalin Energy с требованием предоставить доступ к свободным мощностям газопровода для транспортировки до 8 млрд кубометров газа в год.

Арбитражный суд Сахалинской области в феврале 2015 года отказал “Роснефти” в удовлетворении ее жалобы, а Пятый арбитражный апелляционный суд в июне того же года постановил оставить это решение без изменений. Однако в сентябре 2015 года арбитражный суд Дальневосточного округа отменил предыдущие действия нижестоящих судов, указав, что Sakhalin Energy не обязана гарантировать “Роснефти” транспортировку всех 8 миллиардов кубометров в год, но должна обеспечить доступ к фактически имеющимся свободным мощностям — это ориентировочно 2 миллиарда кубометров в год.

Позднее, в декабре 2015 года Верховный суд (ВС) России отказал Sakhalin Energy и ее основному акционеру “Газпрому” в передаче кассационных жалоб на сентябрьское постановление арбитражного суда Дальневосточного округа.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *